Вкусный рецепт Заварного кулича

Само название «заварной кулич» говорит о том, что тесто для этого десерта заваривают, примерно как для эклеров.

Различие в том, что в него после еще добавляют опару и различные сухофрукты, взбитые яйца, чтобы в совокупности получить воздушное и плотное тесто, превращающееся после выпекания в пышное золотистое лакомство.

Заварной кулич не черствеет даже спустя четыре-пять дней после создания, оставаясь мягким и тающим во рту.

Единственный недостаток заварного теста – оно не слишком увеличивается в размерах, поэтому наполнять формочки им необходимо наполовину. Вы можете использовать не только изюм из сухофруктов, а еще и цукаты, грецкие орехи или арахис, вяленую клюкву, вишню и т.д. – ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения и полет вашей фантазии.

Покрывать свежевыпеченные заварные куличи сразу же глазурью нельзя – она не застынет на горячих десертах. Остудите их и обмакните в созданную из сахарной пудры и белка глазурь. Высушите в духовке или при комнатной температуре.

Можно просто присыпать куличи сахарной пудрой и украсить фигурками цветов из мастики.

Норма ингредиентов указана для 2 средних куличей. Если вам необходимо больше выпечки – умножайте все продукты на 2 или на 3.

  1. 40 мл молока прогреть до 35С и всыпать в него 1 ч.л. сахарного песка и сухие дрожжи. Размешать и дать подойти в течение 20 минут – на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.
  2. Оставшуюся часть молока довести до кипения в сотейнике или казане, добавив туда же сливочное масло.
  3. Всыпать 1/3 просеянной пшеничной муки и замесить заварное тесто.
  4. Делать это лучше всего вилкой, так как венчик не выдержит сопротивления. Дать заварному тесту 5-10 минут для остывания.
  5. В глубокую емкость или в чашу кухонного комбайна вбить куриные яйца, всыпать сахарный песок, соль, ванильный сахар. Взбить примерно 3-5 минут до получения пышной пены.
  6. Выложить в яичную смесь заварное тесто, влить дрожжевую опару и еще раз взбить все в течение 2-3 минут. После этого просеять в чашу или емкость оставшуюся пшеничную муку, всыпать изюм или другие сухофрукты и снова взбить.
  7. Накрыть приготовленное тесто платком или полотенцем, дать вырасти вдвое.
  8. Выложить тесто в смазанные формочки до середины. Оставить на 15 минут для расстойки и переместить в разогретый духовой шкаф при 200С на 40-45 минут, следя за поверхностью заготовок во время выпечки. Проверить деревянной зубочисткой куличи на готовность и, при желании, за 2 минуты до окончания выпекания смазать поверхность куличей яичным желтком.
  9. Извлечь десерт из духовки и дать ему остыть, после присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
  10. Рецепт «Заварной кулич» готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.

Ингредиенты (на 1 порцию)

Наверх

Оставить заявку